Del campo a la cocina


En la primera clase de la asignatura, se habló de que las grandes distribuidoras alimenticias favorecían la desaparición de productos típicos autóctonos de cada zona,  que afecta tanto a la agricultura como a la ganadería, ya que poseen la mayor parte del mercado (como se ve en este estudio o en este artículo más actual) y el producto que ellos compran es el que sobrevive, mientras que las especies que no se pueden obtener de forma masiva o con unos estándares determinados tienen a desaparecer porque dejan de ser rentables, pues bien este tema me llamó la atención ya que a veces no nos planteamos estas cosas, pero a todos nos gustan los platos de la “iaia (abuela)” con los ingredientes recién cogidos del “trosset (Bancal, huerta…)”, ya se comentó que se sería interesante enviar arroz al horno con todos sus ingredientes a Alemania por ejemplo para los valencianos allí afincados, y solo tener que mezclarlos para tener el plato terminado. En esta línea, esta mañana estaba viendo un canal musical alemán en la televisión, cuando he visto un anuncio de una empresa que se dedica a confeccionar siete platos diferentes a la semana y te envían a casa una caja con todos los ingredientes frescos para que los prepares, esta empresa se llama Marley Spoon y opera en Reino unido, Países Bajos y Alemania, me ha hecho gracia que lo que se dijo en clase como una idea ya esté en el mercado y funcionando. Distribuyen los productos utilizando servicios de paquetería como UPS e Igloo (depende de cada país), para Londres tienen dos días de entrega martes y viernes con tres intervalos para recibir el producto (8-10 am, 6-8 pm y 8-10pm) para el resto del país los plazos dependen del socio distribuidor. Además Marley spoon no cobra los gastos de envío. Este tipo de empresas (aunque no sé si intencionadamente), ayudan a conservar los platos tradicionales con los ingredientes más adecuados, ya que ellos mismos te los envían (aquí está el menú que tienen para Reino Unido), es verdad que es algo caro,9€/ración ,y que los ingredientes recomiendan no guardarlos más de 4 días, pero esto ayuda a que no desaparezcan los productos “menos industriales”, y preservar algo de la gastrodiversidad de cada zona.

No he encontrado información sobre la cadena de suministro de esta empresa pero seguiré buscando, ya que parece muy interesante.

El anuncio:

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