No hay que descuidar la logística interna


Me gustaría centrarme en la logística interior y la bolsas de “Grasa” que se generan dentro de la empresas. (Definiendo “grasa” como “Todas aquellas actividades que consumen recursos pero no aportan valor”)

En un proyecto de mejora de productividad en un centro logístico de un Cash and Carry (Con 5000 m2 de almacén) llegamos a detectar que los operarios recorrían de media 20 km por día (CASI MEDIA MARATÓN DIARIA!!!!)

El principal motivo prevenía por una estrategia de preparación pedido a pedido. Donde el simple hecho de no medir, había provocado que no se hubieran planteado otras estrategias de preparación.

En los centros de distribución, la grasa por excelencia son los movimientos (Representado por el 40-70% del tiempo de los operarios).

 

Por ello, para disponer de una cadena de suministro eficaz es necesario cuidar tanto los aspectos de logística interna y externa y sobretodo MEDIR.

David Navarro

 

 

 

 

 

 

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